In questo podcast facciamo un viaggio tra la Puglia e il Piemonte: queste due regioni sono legate da qualche settimana da un accordo che ruota intorno all’agricoltura sociale. Un fenomeno che riguarda la terra ma anche le relazioni tra le persone. Perché può sembrare una banalità ma oggi come non mai è bene ribadire che un prodotto è buono e sano solo se chi lo coltiva e lo vende riceve la giusta ricompensa per il proprio lavoro.
Lo testimoniano le storie dei due protagonisti di questa puntata: Fabrizio Guglielmi del Forum Agricoltura Sociale Puglia e Claudio Naviglia di Humus Job.
Un podcast reso possibile grazie al contributo di Sonia Gennaro di Lita.co.
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Agricoltura sociale, una agricoltura fatta di relazioni.
L’agricoltura sociale è fatta da relazioni, dice Fabrizio all’inizio del podcast.
È una definizione che ben descrive questo fenomeno che è riconosciuto anche dalla Legge Italiana. Dice Wikipedia: “L’agricoltura sociale è quel tipo di intervento atto all’uso terapeutico delle attività presenti in un’azienda agricola condotte secondo criteri di responsabilità etica e sostenibilità ambientale dagli imprenditori agricoli. Le attività, spesso di tipo manuale, nell’allevamento e nella cura degli animali e in orticoltura possono essere di beneficio sia in ambito educativo sia a persone in particolari situazioni di svantaggio e difficoltà.”
Il Forum dell’Agricoltura Sociale in Puglia: rispetto dell’ambiente e progetti di comunità.
Il Forum dell’Agricoltura Sociale è una associazione nazionale che promuove e regola questa disciplina in Italia: ha scritto una carta dei principi e opera sul territorio attraverso sezioni regionali. Quella pugliese, dice Fabrizio Guglielmi, nasce con una particolare attenzione al rispetto dell’ambiente e al carattere incluso di questa pratica. Per questo motivo il forum ha voluto che nella legge regionale dedicata all’agricoltura sociale fosse inclusa la possibilità a aziende agricole, associazioni e cooperative di promuovere progetti comuni.
Per sua natura, inoltre, l’agricoltura sociale è anche un modo per contrastare il triste fenomeno del caporalato nei campi. Ed è qui che la strade del forum pugliese incontrano quelle di Humus Job.
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Humus: contratto di rete per un cibo più sano e sostenibile.
Fondata in Piemonte come associazione di promozione sociale e oggi startup innovativa, Humus Job ha fatto tesoro del contesto agricolo in cui è nata. Sin da subito ha cercato di risolvere con azioni mirate e concrete i bisogni delle aziende agricole fino alla scoperta dei contratti di rete. Lo Stato Italiano, spiega Claudio Naviglia nel podcast, prevede infatti che aziende di piccole dimensioni possano unirsi per condividere mezzi e risorse, inclusa la manodopera. Un modo quindi per assicurare ai lavoratori contratti continuativi e alle aziende la divisione degli oneri, oltre la possibilità di costruire rapporti di fiducia con i propri dipendenti e con gli altri operatori presenti sul territorio.
Lo scorso 17 luglio il Forum dell’agricoltura sociale pugliese e Humus Job hanno firmato un accordo per promuovere il contratto di rete tra le aziende del territorio. È il primo al Sud Italia.
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Questo podcast è realizzato grazie a:
- Toti di muvgame.com;
- Thamara;
- Giacomo di strettoincarena.it;
- Riccardo di refacturing.it;
- Francesco di francesco-rigoni.com;
- Mattia di unevent.co;
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- Giuseppe.
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Foto di copertina di GreenForce Staffing via Unsplash.